ОТКРЫТКИ... - Каталог стихов
Главная » Статьи » Православный календарь. » Сентябрь.

29 сентября - память святой Евфимии Всехвальной.


Евфимия происходила из Халкидона, 
и ее родителей звали Филофрон и 
Феодосий. Они воспитали свою дочь 
в соответствии с требованиями Евангелия.


29 сентября - память святой Евфимии Всехвальной.

Сегодня 29 сентября - отмечается память святой Евфимии Всехвальной.

Евфимия происходила из Халкидона, и ее родителей звали Филофрон и Феодосий. Они воспитали свою дочь в соответствии с требованиями Евангелия, поэтому Евфимия с самого раннего возраста отличалась святым рвением, скромной нравственностью и милосердием. Она была прекрасна телом, и многие молодые язычники ожидали от нее хотя бы одной ободряющей улыбки. Но скромная дева хранила непорочное целомудрие и посвятила свое сердце Богу, заботе о больных и незащищенных сиротах. 

Когда было начато жестокое преследование христиан Диоклетианом, святая Евфимия была арестована и созналась в христианстве. 
Будучи разведенной с братьями по вере и оставшись наедине с врагом, она стала усердно молиться Всевышнему, чтоб он лично укрепил ее в дальнейшем подвиге. Римский император поначалу убеждал святую Евфимию отказаться от христианской веры, обещая много земных благ, а когда она отказалась, отдал указ предать ее жестоким пыткам. Мученицу привязали к колесу с наточенными ножами, которые вращались, отрезая куски тела. От святой Евфимии очень громко звучали молитвы Всевышнему и тут, колесо само по себе перестало крутиться, даже при огромном усилии палачей, которые не могли его сдвинуть. Ангелы, сошедшие с неба, сняли Евфимию с колеса и исцелили ее раны, она же с большим благодарением восхваляла Бога Иисуса Христа. Даже не удивившись происходящему чуду, император повелел солдатам, Виктору и Сосфену, кинуть святую в раскалившуюся печь. Но тут солдаты увидели в огне 2-ух суровых Ангелов и категорически пошли в отказ выполнить указ императора, уверовав в Господа. С гордостью заявив, что они христиане, Виктор и Сосфен неустрашимо отправились на мучения. Их бросили на растерзание животным. Воины стали взывать к милосердию Господа, чтоб он не отринул их от себя, а принял в Царствие Небесное. Услыхав ответ на их мольбу, они скончались, приняв жизнь вечную. А живность так и не дотронулась до тел Виктора и Сосфена. 

Тогда, святая Евфимия, была брошена в печку другими солдатами, но к разочарованию императора, почти из всех чудовищных пыток, святая выходила невредимой. Посчитав ее за ведьму, император приказал выкопать свежий ров, на втыкал его ножами, а поверх закрыл песком с травой, чтоб святая мученица Евфимия не могла знать какую ей приготовили казнь. Да и тут святая Евфимия, пройдя через ров с легкостью, осталась целехонькой. В конце концов ее осудили на съедение животным в цирке. Перед казнью мученица Евфимия умоляла Господа, что бы он удостоил ее умереть. 

Ни одно животное выпущенное на арену, не накинулись на святую Евфимию. Только медведь своей огромной лапой задел ногу святой. Появилась кровь и святая великомученица Евфимия отошла в жизнь вечную. В этот же момент началось землетрясение, от испуга с цирка все стали разбегаться, поэтому родители беспрепятственно забрали тело дочки своей, святой Евфимии и с честью похоронили неподалеку от Халкидона, где она оставалась несколько лет, совершая бесчисленные чудеса.  На своем примере она учила, что христиане могут казаться слабыми в этом мире, но «слабые мира были избраны Богом, чтобы победить сильных». То есть, слабые в мире были избраны Богом, чтобы свергнуть тех, кто имеет сильное мирское влияние. 
Позже на том месте, где была захоронена святая великомученица, был построен величественный храм. 
В этом же храме произошло чудо святой славной великомученицы Евфимии, которое празднуют 11 июня. Во времена Маркианоса и Поулхерии были написаны два тома, которые были опубликованы в Ларнаке, что в Агиа. Один том был сроком Четвертого Вселенского Синода, который состоялся в Халкидоне в 451 году и касался христологической доктрины, а другой том содержал взгляды монофизитов - это еретическое учение об одной Божественной природе в Иисусе Христе. Чтобы положить конец спору между двумя сторонами, было решено поместить оба тома в святыню святой Евфимии, чтобы посмотреть, какой из двух будет принят святой. Через несколько дней снова открыли святилище и были удивлены. Потому что том еретиков был найден в  ногах у святой, а том православных, в котором содержались срок и решение Священного Синода, оказался у мученицы на руках. Все были удивлены. Исходя из этого, православные полагались на веру и прославленного Бога, который ежедневно творит великие и удивительные чудеса для возвращения и исправления многого, а еретики-монофизиты были поражены. 

Ее священная реликвия хранится нетленной в серебряной святыне, которая находится на мраморном основании в Патриаршей церкви Агиос Георгиос в Стамбуле. 

На Руси в этот день, вылавливали птиц и угадывали, смотря на их косточки, какая же будет зима. Если много на костях жира у глухарей и уток, то зима будет сильно морозной. Были и другие приметы. Если день Ефимии сухой и теплый, тогда зима припозднится и будет радовать своей мягкостью. А если услыхали гром в этот день -  ждите зиму без снега. 

Полным ходом, в эти дни, идет заготовка капусты на зиму. Обычно ее квасили, так как это была и есть вкуснейшая закуска и дополнение к столу, содержащая кладезь витаминов. В капусту часто клали яблоки, морковку, брусничку и клюкву, в общем все, что душе угодно. И сейчас квашеная капуста остается возлюбленной и полезной едой к зимнему столу.

Всем желаю побольше заготовок к зиме, запасайтесь витаминчиками. Счастья, здоровья, добра и света! Храни Вас Бог!

Категория: Сентябрь. | Добавил: ElenaKa (28.09.2021) | Автор: ЕленаКа
Просмотров: 19 | Теги: приметы, Бог, отмечается память святой, Евфимия Всехвальная, история, Дай Бог, храни тебя Бог, Сентябрь, традиции, Икона, храни вас бог, христианин, 29 сентября, Храм, церковь, Спаси и Сохрани, душа, любящий бога, Бог любит тебя, вера, Храни тебя Господь, Иисус Христос, православие, боже храни | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar