ОТКРЫТКИ... - Каталог стихов
Главная » Статьи » Православный календарь. » Сентябрь.

14 сентября - день памяти Симеона Столпника и Церковное новолетие.


Родился Симеон Столпник, 
архимандрит Антиохийский 
в IV веке в Сирии. 
Семья Семеона была из бедных.


14 сентября - день памяти Симеона Столпника и Церковное новолетие.

Родился Симеон Столпник, архимандрит Антиохийский в IV веке в Сирии. Семья Семеона была из бедных. Как то он пришел в храм и услыхал красивое пение и с того времени еще ближе стал к православию. Симеон очень часто молился Всевышнему и умолял показать, чем же дальше заниматься ему по жизни. В конечном итоге, он принял решение быть монахом и покинув родительский дом ушел в ближайшую обитель, а уже по истечению какого то времени ушел в пустыню, что бы уединиться. С этого момента и начался новый вид подвижничества - столпничество. Он построил столб высотой в несколько метров и стал жить на нем, тем самым лишал себя отдыха и даже поспать ему не удавалось. Днями и ночами стоя на столбе, он молился Всевышнему. Кроме всего этого он не только строго подходил к воздержанию в еде, но он лишал себя всех благ. Дожил, Симеон Столпник, до 100 лет и умер, когда усердно молился Всевышнему. 

Раньше считали в Семионов день, начинается бабье лето. По первому дню Бабьего лета определяли, какой же будет осень. Если этот день был солнечным, ждали очень теплую осень. В случае если на лугах видели много паутины, значит осень затянется. 

Не только Бабье лето начиналось, но с этого дня начинались бабьи работы. Бабоньки, ранним утром начинали мять пеньку, промывать в воде лен и стелить на луга, чтоб отлежался. Ну а с наступлениям вечера начинали прясть нити. 

Женщины и девицы не только были заняты работой, а так же организовывали гуляния, водили хороводы и пели песни. Матушки в это время выпекали пироги, готовили мед, стол просто ломился от яств. Всех девиц, живших во круге, приглашали к этому столу, тут то парни и высматривали себе невест. С этого дня, несколько недель праздновались свадьбы. 

Наверное наиболее неприметным православным праздником считается Церковное новолетие, которое в православном календаре записано как "Начало индикта" и празднуют его 14 сентября, а по старому стилю 1 сентября. Именно с этого дня начинается новый церковный год. 
Завершает церковный год, праздник Успение Пресвятой Богородицы, которое празднуют 28 августа, а первый праздник в новом церковном году - Рождество Пресвятой Богородицы, которое празднуют 21 сентября. 

Праздновать Новолетие стали с сентября 1363 года как дань гражданской византийской традиции. На Руси Новолетие стали отмечать с 1492 года, как церковно-государственный праздник. Толк в богослужении был в том, что вспоминали проповедь Христа в синагоге города Назарет, когда он произнес, что явился к нам "исцелить всех, сокрушенных сердцем". 

Важно заметить, что любая дата праздника, достаточно относительная. Астрологи понимают, собственно все точки земной орбиты совершенно равноправны и абсолютно все равно с какой из них начнется отчет. По Юлианскому календарю - 1-е сентября, а по новому стилю - 14-е сентября: все относительно. Так же на Руси, дети начинали учиться не с 1 сентября, а с 1 декабря, когда был день памяти пророка Наума. Тогда все школьники знали молитву к Науму и частенько бормотали про себя : «Пророк Наум, наставь на ум». 

На Руси и в Римской империи, Новый год праздновали 1 марта. Александрийские научные работники объяснили это тем, что Бог закончил творить мир как раз 1 марта. 
В 325 году, в Никейском соборе было принято решение, начинать Новый год 1 сентября. Считали, что это сделано в память о событие в 312 году, когда Константин Великий, византийский правитель, подарил православным полную свободу в испове*довании своей веры. 
Следом за византийцами начало Новогоднего праздника, на Руси также стали праздновать 1 сентября и так же как в Византии начали называть Новолетие началом индикта. 

Индикт, если с латинского перевести, означает налог. Когда правил император Константин, в армию уходили служить на целых 15 лет. По завершению службы, вояки возвращаясь домой жили на казенное пособие, складываемое из налога, индикта. Налог собирался 1 сентября, когда завершался урожай. 
Так как слово "индикт" и 15 лет считали одним и тем же понятием, то каждый новый год с пятнадцатилетнем промежутком стали называть индиктом. 

Есть еще одно понятие - Великий Индиктион, в который входит 19 пятнадцатилетий или же 532 года. Так же его называли Миротворным кругом. 
Начало циклов Солнца и Луны, каждые 532 года, совпадают. Для православных это важно так как такое совпадение Солнца и Луны было и в тот день, когда Иисус Христос стал проповедовать.
Новый год на Руси отмечали 1 сентября до того времени, покуда Петр I не внес в календарь изменения. И уже в  1699 году Петр I велел отмечать Новый год, 1 января. Но в церкви сохранили традицию праздновать Новолетие 1-го сентября, что и сохраняется до нынешних дней.

Счастья Всем, здоровья, добра, любви и света! Храни Вас Бог!

 

Молитва преподобному Симеону Столпнику:

Преподобне отче Симеоне! Воззри на нас милостивно и к земли приверженных возведи к высоте небесней. Ты горе на небеси, мы на земли низу, удалены от тебе, не толико местом, елико грехми своими и беззаконии, но к тебе прибегаем и взываем: настави нас ходити путем твоим, вразуми и руководствуй. Вся твоя святая жизнь бысть зерцалом всякия добродетели. Не престани, угодниче Божий, о нас вопия ко Господу. Испроси предстательством своим у Всемилостиваго Бога нашего мир Церкви Его, под знамением креста воинствующей, согласие в вере и единомудрие, суемудрия же и расколов истребление, утверждение во благих делех, больным исцеление, печальным утешение, обиженным заступление, бедствующим помощь. Не посрами нас, к тебе с верою притекающих.
Предстояще всечестней иконе твоей, яко тебе живу сущу, припадаем и молимся: приими моления наша и вознеси их на жертвенник благоутробия Божия, да приимем тобою благодать и благовременную в нуждех наших помощь. Укрепи наше малодушие и утверди нас в вере, да несомненно уповаем получити вся благая от благосердия Владыки молитвами твоими. О, превеликий угодниче Божий! Всем нам, с верою притекающим к тебе, помози предстательством твоим ко Господу, и всех нас управи в мире и покаянии скончати живот наш и преселитися со упованием в блаженныя недра Авраамова, идеже ты радостно во трудех и подвизех ныне почиваеши, прославляя со всеми святыми Бога, в Троице славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 

Молитва на Новый Год:

Господи Боже, всех видимых и невидимых тварей, Творец и Зиждитель, сотворивший времена и лета, Сам благослови начинающийся сего дня Новый Год, который мы считаем от воплощения Твоего для нашего спасения.
Благослови нам провести год сей и многие по нем в мире и согласии с ближними нашими; укрепи и распространи Святую Вселенскую Церковь, которую Ты Сам основал, и спасительною жертвою святoго Тела и пречистой Крови освятил.
Отечество наше возвыси, сохрани и прослави; долгоденствие, здравие, изобилие плодов земных и благорастворение воздухoв даруй нам; меня, грешного раба Твоего, всех родственников и ближних моих и всех благоверных христиан, как истинный наш верховный Пастырь, упаси, огради и на пути спасения утверди, чтобы мы, следуя по нему после долговременной и благополучной жизни в мире сем, достигнули Царствия Твоего Небесного и удостоились вечного блаженства со святыми Твоими. Аминь.

 

Молитва перед началом всякого дела:

Господи, Иисусе Христе, Сыне Единородный Безначальнаго Твоего Отца, Ты бо рекл еси пречистыми усты Твоими, яко без Мене не можете творити ничесоже. Господи мой, Господи, верою объем в души моей и сердце Тобою реченная, припадаю Твоей благости: помози ми, грешному, сие дело, мною начинаемое, о Тебе Самом совершити, во имя Отца и Сына и Святаго Духа, молитвами Богородицы и всех Твоих святых. Аминь.

 

Молитва на Новолетие или Новый год:

Святый Небесный Отец.
Ты есть наш Отец и Бог и мы взываем к Тебе!
Прости нас за наши пригрешения ведомые и неведомые в старом году. Помоги нам оставить все старое и ветхое в старом году и одень нас в новые белые одежды Иисуса Христа, дабы совестно нам было марать их. Обнови наш разум и познание Тебя единственного Бога и Сына твоего Иисуса Христа, в котором мы и призваны. Дай тем, кто имеет дерзновение назвать себя Твоим сыном или дочерью, не постыдиться упованием к Тебе, а тем кто не имеет — заиметь.
Отец, Дух твой говорит мне, что наступает время прославить Иисуса Христа, чтобы Отец прославился в Сыне.
Благослови нас, детей твоих на год Новый, дабы приблизиться нам к Тебе и Ты приблизился к нам!
Иисус, настало то время, когда мы понимаем, что Ты в Отце, а мы в Тебе и Ты в нас. (Иоанна14.20)
И пусть будет всё не так как мы хотим, но как ты хочешь.
Ведь твоё есть Царство, Сила и Слава во веки!
Аминь!

 

Категория: Сентябрь. | Добавил: ElenaKa (13.09.2021) | Автор: ЕленаКа
Просмотров: 15 | Теги: православие, С праздником, Икона, Спаси и Сохрани, вера, душа, история, любящий бога, Евангелие, приметы, церковь, Храни тебя Господь, Божьей помощи, Память святых, традиции, христианин, Дай Бог, Симеон Столпник, Бог любит тебя, храни вас бог, боже храни, День памяти, Бог, Храм, храни тебя Бог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar