ОТКРЫТКИ... - Каталог стихов
Главная » Статьи » Православный календарь. » Октябрь.

4 октября - День памяти святителя Димитрия Ростовского.


Святитель Димитрий родился 
в 1651 году в селе Макарово 
в пределах Киева. При крещении 
ему было присвоено имя Данил.


4 октября - День памяти святителя Димитрия Ростовского.

Сегодня 4 октября - День памяти святителя Димитрия Ростовского.

Святитель Димитрий родился в 1651 году в селе Макарово в пределах Киева. При крещении ему было присвоено имя Данил. Его отец Савва, также известный как Туптало, был полковым командиром. Данил поступил в школу в Киеве и с ранней юности проявлял большое рвение к молитве и учебе, предпочитая читать книги и слушать благочестивые разговоры, а не играть в шумные игры со своими товарищами. С годами это только усилилось, и в 17 лет по благословению отца он вступил в монашескую жизнь в Свято-Кирилловом монастыре. Там, когда он становился все более твердым в вере и благочестии, Димитрий - это имя, которое ему дали во время пострига, также усердно продолжал свои занятия и выучил несколько языков. Обладая данными Богом интеллектом и талантами, он использовал дары, данные ему Господом, во благо, и, подобно верному слуге, о котором говорится в Евангелиях, он умножил вверенный ему талант, используя его в служении Богу и на благо своего народа. Он проповедовал Слово Божье в Киеве, Чернигове, в различных монастырях. Его проповеди привлекали множество слушателей и укрепляли православие в регионах.

Вскоре Димитрия вызвали на другую работу. Возникла необходимость собрать сборник житий святых. Митрополит Макарий давно начал собирать жития святых из различных источников и объединять их в свои огромные тома Минеи. Позже митрополит Киевский Петр Могила изъявил желание издать их на более доступном для всех языке. Однако он умер, не успев достичь своей цели. Теперь Киевский митрополит искал того, кому он мог бы доверить эту задачу. Он остановился на Димитрии, который уже славился своей набожностью, эрудицией и трудолюбием.
 
Димитрий начал эту полезную работу, будучи настоятелем Батуринского монастыря, и постепенно работал над ней в течение 20 лет - архимандритом в Чернигове и в Северном Новгороде, а затем митрополитом Ростовским. В этой Минеи он собрал жития Святых на каждый день года, и за эту задачу мы глубоко признательны ему. 

Святитель Димитрий, 28 октября 1709 года мирно скончался во Господе и похоронен в Ростовском соборе. 2 сентября 1752 года, когда ремонтировали пол церкви над могилой святителя, его мощи были найдены нетленными.

В жизни святителя Димитрия Ростовского, как сказано в Прологе блаженного епископа Николая Велимировича, мы можем прочитать, что святой имел спасительную привычку петь гимн «Богородица и Богородица, радуйся» каждый час, когда бьют часы.
Конечно, он был монахом и даже святым. Он жил в монастыре и вел жизнь, посвященную молитве, изучению и соблюдению заповедей Бога. Мы, люди простые, ведем жизнь, чаще всего посвященную не тому, что предназначено для спасения наших душ, а заботам этого мира и самоудовлетворению, даже несмотря на то, что евангельские заповеди, которым так хорошо следовал святой Димитрий, применимы и ко всем нам.
 
Мы занимаемся как важными, так и легкомысленными занятиями, и часто нас окружают люди, использующие ненормативную лексику и плохие идеи. Повсюду, будь то в офисе или супермаркете, среди наших семей, друзей и братьев, или даже в одиночестве, на нас нападают соблазны, отвлекающие факторы и греховные образы. Когда мы выполняем свои задачи, очень легко забыть, кто мы есть и потерять твердое знание о присутствии Бога в наших сердцах. Возможно, мы всегда произносим утреннюю и вечернюю молитвы, а может и нет, но в течение дня мы можем проводить длительные периоды, когда мы не вспоминаем о Боге. Всегда иметь в себе память о Боге, конечно, сейчас вне наших возможностей, но мы можем сделать хорошее начало, подражая хорошей привычке Святого Димитрия.

Хочется обратиться ко всем людям, стремитесь вспоминать Бога хотя бы каждый час и произносить короткую молитву. Возможно произнести Иисусову молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного», или молитву мытаря: «Боже, будь милостив ко мне грешному и очисти мя». Вы можете просто перекреститься и вспомнить Бога. Содержание или разнообразие молитв не так важно, это вопрос личных предпочтений. Важная идея здесь - как-то выводить себя из летаргии повседневной жизни хотя бы каждый час, чтобы мы не забыли Бога.

Если вы добросовестно соблюдаете эту практику, вы начнете видеть почти немедленные результаты. Вы обнаружите, что стали понимать и прислушиваться к подсказкам своего ангела-хранителя, которого раньше нельзя было слышать сквозь шум. Вы сможете с тревожной частотой замечать, что собирались рассердиться, сплетничали или собирались овладеть какой-то другой страстью, когда бьют часы каждый час, как это было у Димитрия Ростовского. Если это так, тогда у вас есть возможность немедленно обратиться к Богу и попросить прощения, а затем произнести «свою молитву». Гораздо лучше помнить о Боге во время греха и возвращаться к Нему, чем продолжать грешить и не думать о Нем.

Хочу Всем пожелать быть искренними, добрыми! Что бы в Ваших сердцах всегда присутствовал Бог! Здоровья, счастья, добра и света! Храни Вас Бог!

Категория: Октябрь. | Добавил: ElenaKa (03.10.2021) | Автор: ElenaКа
Просмотров: 21 | Теги: боже храни, День памяти святителя, христианин, православие, Храни тебя Господь, Святитель Димитрий Ростовский, вера, церковь, душа, история, Храм, Богородица, приметы, Дай Бог, любящий бога, 4 октября, Октябрь, Икона, Бог, традиции, Любовь это Бог, Спаси и Сохрани, Бог любит тебя, храни вас бог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar