ОТКРЫТКИ... - Каталог стихов
Главная » Статьи » Православный календарь. » Октябрь.

29 октября - День памяти Юродивой Святой Домны Томской.


Я хочу рассказать Вам про 
Юродивую Святую Домну Томскую, 
так как 29 октября, ее вспоминает 
церковь и все православные.


29 октября - День памяти Юродивой Святой Домны Томской.

я хочу рассказать Вам про Юродивую Святую Домну Томскую, так как 29 октября, ее вспоминает церковь и все православные.

Юродивая Святая Домна Карповна родилась в дворянской семье в центральной Украине примерно в начале XIX века. Осиротев в раннем возрасте, святая Домна выросла в доме своей тети. Она получила прекрасное образование и говорила на нескольких языках. Она была очень красивой девушкой, и поэтому у нее было много женихов, которые надеялись жениться на ней. Однако праведница желала сохранить девственность ради Господа. Когда она обнаружила, что родственники хотят заставить ее выйти замуж, она тайно покинула дом, одетая в простую одежду, и отправилась в паломничество по святым местам. Поскольку у нее не было документов, удостоверяющих ее личность, ее арестовали и сослали в Сибирь, где она поселилась в городе Томске. Там, она совершила подвиг безумия ради Христа.

У Святой Домны не было постоянного дома, и она часто проводила дни и ночи на открытом воздухе. Ее одежда состояла из различных предметов разного размера, которые свисали с ее почти обнаженного тела. С ее тела свисали всевозможные мешки, наполненные осколками стекла, благовониями, хлебом, сахаром, веревками, камнями и другими вещами. Святая Домна часто считала их вместо узлов на молитвенной веревке, скрывая тем самым свою непрекращающуюся молитву от глаз людей. Когда в суровые зимы милосердные люди дарили ей пальто или шубку, она с благодарностью принимала все, но через несколько часов отдавала вещь другому нищему, а сама продолжала страдать от холода. Узнав о тяжелом пребывании заключенных в томском отделении полиции, Домна стала ходить среди них и петь духовные песни, за что и сама была задержана. Узнав об этом, томские купцы, почитавшие Домну, отнесли ей кучу лепешек, блинов, чая и сахара, которые она отмерила бедствующим узникам.

Помня слова Священного Писания: «Праведник жалеет животных своих», Томская юродивая заботилась также о бездомных животных и сторожевых псах. Она часто их кормила, любила собак, о которых не заботились хозяева, отпуская их на волю. Животные тоже любили праведницу, и ночью множество собак окружало ее. Но даже среди не разговаривающих животных Домна Карповна не забывала о Боге. Томичи под вой собак часто слышали в темноте ее молитву: «Пресвятая Богородица, спаси нас!»

Блаженная, усиленно и горячо молилась в храме, но только тогда, когда присутствовало всего несколько человек. Один из очевидцев описал ее молитву: «Однажды я заглянул в придел церкви и там увидел Домну Карповну, стоящую на коленях и молящуюся. О, как она молилась! И слезы, слезы! Они текли из ее глаз двумя ручьями». Но как только она заметила, что кто-то смотрит на нее, она снова стала вести себя как дура, переходя с места на место, разговаривая и туша свечи.

Своим подвигом безрассудства святая Домна сохранила девственность, добровольно претерпев нищету, страдая от жары и холода и умерщвляя греховные страсти. В конце жизни она получила от Господа дар ясновидения, который служил духовному благу другим. Она отдала свою душу Богу 16 октября 1872 года и была похоронена в женском монастыре Иоанна Крестителя в Томске.

Русская Церковь прославила святую Домну в 1984 году. Память ее также отмечается 10 июня, в Соборе Всех Святых Сибири. В некоторых источниках днем ​​ее кончины считается 16 декабря. Сегодня недалеко от места захоронения Святой Домны построена часовня, посвященная ей.

Категория: Октябрь. | Добавил: ElenaKa (30.10.2021) | Автор: ЕленаКа
Просмотров: 18 | Теги: Юродивая Святая Домна Томская, Храм, Спаси и Сохрани, 29 октября, история, православие, Богородица, Храни тебя Господь, Ясновидящая, традиции, Дай Бог, храни вас бог, церковь, Октябрь, христианин, Иисус, любящий бога, боже храни, Икона, Бог, вера, Бог любит тебя, душа, приметы, Традиции православия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar