ОТКРЫТКИ... - Каталог стихов
Главная » Статьи » Православный календарь. » Октябрь.

1 октября - Память чудотворной иконы «Целительница».


1 октября, а по старому 
стилю 18 сентября, Святая Церковь 
чтит образ Пресвятой Богородицы, 
именуемый «Целительница».


1 октября - Память чудотворной иконы «Целительница».

Сегодня 1 октября - Память чудотворной иконы «Целительница».

1 октября, а по старому стилю 18 сентября, Святая Церковь чтит образ Пресвятой Богородицы, именуемый «Целительница». Уже из самого названия ясно, что история иконы связана с чудесными исцелениями от очень многих болезней, которые совершались людьми в молитвах еще за столетия до ее священного изображения.

На иконе изображалась целительница, Пресвятая Богородица, которая стояла во весь рост возле кровати сильно болевшего клирика, и сама явилась в ответ на горячую мольбу, послав знак своей непогрешимой любви и милосердия. Больной получил совершенное исцеление.

Сакральный образ Богоматери, именуемый «Целительница», одна из многочисленных древнейших икон Богородицы и восходит к временам Святой Нины, равной апостолам Просвещения Грузии в IV веке. Эта икона находилась в окрестностях Картлинии, в храме Цилкании. К сожалению, со временем древний образ был утерян. Сейчас сложно узнать, как выглядел грузинский оригинал. Вероятно, на нем была изображена Дева Мария, лечащая одного или нескольких больных. Так или иначе, иконы, на которых Пресвятая Дева Мария стоит перед молящимися в образе врача и лежащего на постели больного, довольно распространены и любимы верующими.

Один из священнослужителей, который пел в хоре Нивирнинской Церкви, имел благочестивую привычку заходя в храм вставать на колени и выходя, вставать перед образом Богородицы и произносить короткую молитву: «Радуйся, Благодатная! Господь с тобой! Благословенно чрево, родившее Христа, и грудь, питающая Господа Бога, нашего Спасителя! ». Однажды этот боголюбивый священнослужитель заболел страшной болячкой: у него гнил язык и боли были настолько сильными, что он терял сознание. В моменты, когда он приходил в сознание и боль отступала, начинал молиться Деве Марии об исцелении. Однажды у него было видение: перед собой он увидел ангела, который молился царице небесной, чтобы страдающий человек обрел исцеление. Услыхав заступничество ангелов, Пресвятая Дева Мария сама явилась исцелить больного священника. Видение закончилось, священнослужитель исцелился, страдания прекратились. Он немедленно пошел в церковь и встал с хором, где он и певцы восхваляли Всевышнего и его мать. Окружающие были поражены и восхищены произошедшим чудом. В память об этом чудесном исцелении и была написана икона «Целительница».

Образ «целительницы» прославился в России только в XVIII веке. С тех пор тысячи верующих христиан приходят в церковь каждый день, чтобы попросить Деву Марию о помощи и поблагодарить ее за чудеса исцеления.

На иконе изображена Дева Мария, стоящая у постели больного священнослужителя. Крылья показаны исключительно для того, чтобы дать ощущение меры: Архангел Михаил слева и Архангел Гавриил справа, как бы поддерживая икону.

Раньше чудотворный образ находился в Алексеевском женском монастыре в городе Москве. Но во время наполеоновского нашествия монастырь был разрушен. Сгорели все постройки комплекса, кроме собора. Монахини спасли иконы, которые были похоронены вместе с церковным имуществом под толстым слоем земли. Наверху установили больничные койки. Враги боялись приходить в так называемую «больницу», опасаясь заразиться. Так что все святыни уцелели. После ухода вражеских войск из Москвы, монастырь был восстановлен. В 30-х годах XIX века на этом месте было решено построить храм Христа Спасителя. Монастырь был перенесен в Красное Село, а затем в 1926 году, перенесли в Сокольники, в храм Воскресения Христова, после того как большевики разрушили Ново-Алексеевский монастырь.

Из названия святой иконы понятно, что его история связана с множеством чудес, которые происходили на протяжении веков и которые совершались по молитвам верующих. Царица Небесная продолжает помогать христианам и сегодня, совершая различные чудеса исцеления.

Существует множество копий чудотворной иконы, обладающих такой же целительной силой, что и оригинал. Например, в 1682 году по молитвам одного из них была исцелена дочь священника из Коломны, болевшая тяжелой болезнью спинного мозга, которая не лечится. Это было великое чудо.

Чаще всего изображение «целительницы», Пресвятой Богородицы можно встретить в церквях и в приделах больниц, в палатах поликлиник. Неудивительно: в конце концов, к кому еще, кроме Христа и Его непорочной матери, должен верующий обращаться в первую очередь в трудные минуты болезни и страдания? Ежедневно многие больные молятся Богу и Богородице об исцелении, но болезнь есть далеко не у всех. Как это объяснить? Чтобы ответить на эти вопросы, нам нужно подумать о смысле своей жизни. Если я живу только для себя - зачем я нужен в этом мире? Если я волнуюсь о своем теле больше, чем о своей душе - что останется, когда мое тело отвергнет меня? Болезнь - это не просто боль и проблемы, а возможность взглянуть на себя со стороны, переоценить свои ценности, по-другому расставить жизненные приоритеты.

Не секрет, что чаще всего люди прибегают к Богу, когда им совсем худо, но все люди обращаются к нему по разному. Часто люди приходят в храм, зажигают свечи и верят, что именно сейчас Бог должен выполнить все его пожелания. Бог никому не должен. Любая просьба, которая исходит от чистого сердца, непременно будет услышана.

Перед иконой «Целительница» молятся:
от исцеления измученной души, в укрепление души и силы воли;
в помощи бездетным парам, чтобы они смогли родить долгожданного малыша;
от страшных болезней;
для облегчения страданий и ломоту во время боли;
для защиты от надвигающихся неприятностей;
В помощи о воспитании ребенка православной верой, всемогущей любовью.

Хочу Всем пожелать в первую очередь крепкого здоровья, счастья, душевного спокойствия, добра и света! Храни Вас Бог!

Категория: Октябрь. | Добавил: ElenaKa (01.10.2021) | Автор: ElenaКа
Просмотров: 18 | Теги: приметы, православие, Бог любит тебя, христианин, храни тебя Бог, любящий бога, храни вас бог, вера, боже храни, церковь, Дай Бог, клирик, Целительница, Спаси и Сохрани, Храм, Бог, традиции, история, Икона, Храни тебя Господь, Октябрь, 1 октября, Память чудотворной иконы, душа, Богородица | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar