ОТКРЫТКИ... - Каталог стихов
Главная » Статьи » Православный календарь. » Октябрь.

19 октября - День памяти святого апостола Фомы.


Родился и жил святой апостол 
Фома в Галилее в скромной семье, 
занимаясь ловлей рыбы. Имя Фома, 
еврейское - по гречески Дидим.


19 октября - День памяти святого апостола Фомы.

Сегодня 19 октября - День памяти святого апостола Фомы.

Родился и жил святой апостол Фома в Галилее в скромной семье, занимаясь ловлей рыбы. Имя Фома, еврейское - по гречески Дидим, а если перевести с греческого, будет «близнец». Вот такая у имени «расшифровка», она указывается и в Евангелии.
Как только он услыхал благовестие Иисуса Христа, он бросил все и пошел в след за ним. В скором времени Фома стал одним из двенадцати ближайших учеников Иисуса.

Ученики были обычными, простыми людьми. Чем больше мы узнаем о них, тем лучше понимаем Новый Завет. Кем был апостол Фома?

Скорее всего, мы знаем Фому как «неверующий Фома» и частенько в нашей жизни мы используем это выражение к человеку, который не верит кому или чему либо. Евангелия мало говорит нам о нем, поэтому он отождествляется с историей в Евангелии от Иоанна о том, что ему было необходимо прикоснуться к ранам Иисуса, нанесенным распятием, прежде чем он поверит. Но это еще не все, что касается Фомы. Церковная традиция гласит, что Фома был миссионером, который мог оказаться в Индии, но трудно сказать с уверенностью, как далеко он путешествовал на восток.

Несмотря на очень малое упоминание о Фоме в Новом Завете, у этого ученика есть несколько убедительных уроков. Вот пять уроков от апостола Фомы.

1. Люди эмоционально сложны.

Легко думать о храбрости не зная, есть она у нас или нет. Правда в том, что иногда мы храбрее других. 
Когда Иисус сказал ученикам, что возвращается в Иудею, чтобы увидеть Лазаря, ученики со страхом напомнили Ему, что иудеи в тех местах только что пытались побить Его камнями. В этот момент Фома восклицает: «Пойдем и мы умрем с ним» (от Иоанна 11:16). После такого комментария можно подумать, что мы запомним его как «Фому Храброго». Но эмоциональное воздействие суда, порки и распятия Иисуса сказалось, и Фоме трудно оправиться. Он единственный, кто не присутствует в первый раз, когда Иисус является ученикам, и это влияет на его веру (от Иоанна 20:24). Когда все ученики приходят сказать ему, что они видели воскресшего Господа, Фома отказывается верить в это (от Иоанна 20:25).

Момент храбрости Фомы не определял его полностью, как и момент его сомнения. У всех нас есть моменты которыми мы гордимся, и другие моменты, которые мы хотели бы забыть. Что мы узнаем от Фомы, так это то, что пребывание в присутствии Иисуса выявило в нем все самое лучшее, укрепив его веру. И наоборот, пребывание вдали от Иисуса, казалось, вызывало сомнения.

2-й урок. Иисус заботится о наших искренних вопросах.

То, как Иисус разговаривал с учениками, часто было расплывчатым. Только намного позже они понимали то, что он пытался им сказать. Но это не значит, что Его не интересовали их вопросы.

В какой-то момент Иисус говорит ученикам: «Не позволяйте сердцу тревожиться. Вы верите в бога; верь также в меня. В доме моего отца много комнат; Если бы это было не так, сказал бы я вам, что собираюсь приготовить для вас место? И если я пойду и приготовлю для вас место, я вернусь и возьму вас, чтобы быть со мной, чтобы вы тоже могли быть там, где я. Ты знаешь дорогу к тому месту, куда я иду».

Естественно, ученики не совсем понимают, о чем Он говорит. И про это Фома спрашивает Его: «Господи, мы не знаем, куда ты идешь, так откуда нам знать путь?»

Несмотря на то, а это очевидно, что Фома упускает из виду большую мысль, о которой говорит Иисус, наш Господь не расстраивается по этому поводу. Фактически, из-за вопроса Фомы Иисус сказал одну из самых глубоких вещей, написанных в Евангелии от Иоанна. Иисус ответил: «Я есмь путь, истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу, кроме как через меня. Если вы действительно знаете меня, вы также будете знать моего Отца. Отныне вы его знаете и видели».

Урок здесь в том, что вы не должны стыдиться своих вопросов. Просьба о разъяснениях может привести к новым находкам и открытиям.

3-й урок. Сообщество имеет большое значение.

Когда Иисус является ученикам, Фома отсутствует (от Иоанна 20:24). Увидев Господа, они бегут рассказывать Фоме, но он им не верит. Нет никаких сомнений в том, что сомнения Фомы развеялись бы раньше, если бы он просто был с остальными апостолами, когда они собрались. Иисус не намерен являться каждому апостолу отдельно друг от друга. Для нас невероятно важно быть на связи и регулярно встречаться с другими христианами. Эта связь позволяет нам вдохновляться рассказами друг друга и нашим общим опытом.

4-й урок. Иисус есть Бог.

Через неделю после того, как Фома выразил свою неуверенность, Иисус снова является ученикам - и на этот раз Фома среди них: «Через неделю его ученики снова были в доме, и Фома был с ними. Хотя двери были заперты, Иисус подошел, встал среди них и сказал: «Мир вам!» Затем он сказал Фоме: «Положи сюда палец; смотри мои руки. Протяни руку и вложи ее мне в бок. Перестань сомневаться и верь».

Вероятно, важно распознать кротость, которую здесь выражает Иисус. Он не наказывает Фому за его неверие. Вместо этого Он обращается к Фоме так, чтобы он мог поверить. В одно мгновение Фома переходит от неверия в воскресение Иисуса к признанию того, что Он есть Бог (от Иоанна 20:28).

5-й урок. У Иисуса есть послание для нас.

Фома ходил рядом с Иисусом три года. Он слышал учения Христа и видел, как Он совершал множество чудес, но он все еще изо всех сил пытался поверить, что Иисус воскрес из могилы. После того, как он коснулся ран Христа и ответил словами «Господь мой и Бог мой», Иисус делает важный комментарий: «Поскольку вы видели меня, вы поверили; блаженны те, кто не видел, но уверовал».

Иисус говорит о тебе и обо мне! У нас не было роскоши ходить с Иисусом или касаться Его шрамов. Мы живем на тысячи лет вдали от событий, записанных в Евангелие, и Иисус признает веру, которая нужна нам, чтобы верить. Вот почему Он благословляет нас за то, что мы доверяем Ему!

Библия полна ценных деталей и фактов, и чем больше мы вникаем в эти детали, тем больше уверенности мы получаем и наша вера укрепляется.

Хочу пожелать всем никогда не отчаиваться, если появляются сомнения или какие ни будь вопросы, откройте Евангелие и Вы непременно найдете ответы на все существующие вопросы. Счастья Всем, здоровья, добра и света! Храни Вас Бог!

Категория: Октябрь. | Добавил: ElenaKa (19.10.2021) | Автор: ЕленаКа
Просмотров: 27 | Теги: любящий бога, Дай Бог, традиции, Богородица, история, христианин, церковь, вера, храни вас бог, апостол Фома, Октябрь, душа, Бог любит тебя, черная магия, 5 уроков, Иисус, Спаси и Сохрани, 19 октября, Икона, Бог, Храм, Храни тебя Господь, приметы, боже храни, православие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar