ОТКРЫТКИ... - Каталог стихов
Главная » Статьи » Православный календарь. » Ноябрь.

22 ноября - День памяти иконы Божьей Матери «Скоропослушница».


Я хочу рассказать Вам про икону 
Божьей Матери «Скоропослушница», 
так как 22 ноября, ее вспоминает 
церковь и все православные.


22 ноября - День памяти иконы Божьей Матери «Скоропослушница».

Я хочу рассказать Вам про икону Божьей Матери «Скоропослушница», так как 22 ноября, ее вспоминает церковь и все православные.

Чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница» хранится в Дохиарском монастыре на горе Афон и считается датируемой XI веком, во времена святителя Неофи́та, игумена монастыря. После чудотворной иконы Портаитисса, самая известная икона на Афоне - это старинная фреска Панагии, расположенная снаружи, на восточной стене трапезы, справа от входа. 

В 1664 году преподобный Нил, распорядитель трапезы, часто проходил перед иконой с зажженным факелом в руке, чтобы он мог выполнять свои обязанности. Однажды он услышал голос, говорящий ему: «Не ходи больше сюда со своими факелами, омрачая мою Икону дымом».

Нил не обратил особого внимания на голос, думая, что кто-то подшутил над ним. Вскоре он снова услышал голос, говорящий: «О монах, недостойный этого имени, как долго ты будешь затемнять мою икону дымом?»

Услышав этот голос, Нил ослеп. Тогда он вспомнил, что слышал этот голос раньше, и понял, что заслужил это наказание, потому что не послушался повеления Богородицы, но проигнорировал его по своему неведению.

На следующее утро братия застала его лежащим на полу коридора перед иконой, не видя их. Когда они узнали, за что был наказан Нил, монахи пришли в ужас. С этого времени с большим благоговением проходили мимо иконы и повесили перед ней бездонный светильник.

Однако Нил не хотел возвращаться в свою келию. Он оставался перед иконой не отходя от нее, взывая со слезами и плачем к Богородице с просьбой простить ему содеянный грех. Он умолял ее, вернуть ему зрение в знак ее прощения, чтобы он мог взглянуть на ее икону и прославить ее.

Он не разочаровался в своих надеждах, потому что Богоматерь слышала молитвы своего раскаявшегося раба. Он услышал ее голос в третий раз, говорящий: «Монах, твоя молитва услышана. Ты прощен, и ты снова прозреешь. Объяви другим Отцам и братьям, служившим здесь, что Я - Богородица, и что после Бога я являюсь прибежищем, помощником и могущественным защитником этого монастыря Архангелов. С этого момента позвольте монахам и православным христианам приходить ко мне со всеми своими нуждами, молитвами и я быстро их выслушаю, потому что я призвана Слышать всех и помогать".

Очень скоро об этом чуде и обетовании Богородицы стало известно на Святой Горе, и монахи из других монастырей прибыли в Дохиар, чтобы поклониться иконе и увидеть прозревшего инока. 

Коридор перекрыли, построили часовню для иконы «Слышащей». В часовню назначается один из самых набожных и опытных иеромонахов. Он большую часть времени находится там, чтобы воспевать молитвенные каноны перед иконой, которую он восхваляет каждый вечер и утро, ухаживая за часовней и поправляя масляные лампы.

Икона «Скоропослушница» почитается не только на Святой Горе, но и православными христианами всего мира. Бесчисленные чудеса исцеления совершает Богородица через свою Святую икону. Слепые обретают зрение, парализованные исцеляются, бесплодные женщины рожают детей, а пленники освобождаются, когда они подходят к Богородице с верой и благоговением.

Копия «Скоропослушной иконы» была написана на Афоне и была отправлена ​​в дар русскими и другими благочестивыми монахами Святой Горы, архиепископу Тихону Алеутских островов и Северной Америки. В мае 1906 года этот экземпляр знаменитой иконы «Скоропослушница» из монастыря Дохиар была перенесена в Свято-Тихоновский монастырь и находится на иконостасе церкви.

Категория: Ноябрь. | Добавил: ElenaKa (21.11.2021) | Автор: ЕленаКа
Просмотров: 19 | Теги: православие, Бог, Дай Бог, Храм, Слышащая, Традиции православия, чудеса, Храни тебя Господь, боже храни, история, 22 ноября, душа, любящий бога, Бог любит тебя, традиции, церковь, Скоропослушница, Иисус, ноябрь, День памяти, Икона, христианин, приметы, вера, храни вас бог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar