ОТКРЫТКИ... - Каталог стихов
Главная » Статьи » Православный календарь. » Ноябрь.

14 ноября - День памяти Святых врачевателей Космы и Дамиана.


Святые чудотворцы и бессребреники, 
врачи Косма и Дамиан и их мать 
святая Феодотия были уроженцами 
Малой Азии, а некоторые 
источники говорят о Месопотамии.


14 ноября - День памяти Святых врачевателей Космы и Дамиана.

Святые чудотворцы и бессребреники, врачи Косма и Дамиан и их мать святая Феодотия были уроженцами Малой Азии, а некоторые источники говорят о Месопотамии. Их отец-язычник умер, когда они были еще очень маленькими детьми. Мать воспитывала их в христианском благочестии. Своим собственным примером и читая им священные книги, святая Феодотия сохранила своих детей в чистоте жизни по повелению Господа, поэтому Косма и Дамиан выросли праведными и добродетельными людьми.

Обученные и опытные врачи, они получили от Святого Духа дар исцеления болезней тела и души людей, силой молитвы. Они даже лечили животных. С горячей любовью и к Богу, и к ближнему, они никогда не брали плату за свои услуги. Они строго соблюдали заповедь Господа нашего, Иисуса Христа: «Даром взяли, даром отдайте». Слава о святых Косме и Дамиане распространилась по всему окрестному региону, и люди называли их бессмерными медиками.

Однажды святых вызвали к тяжело больной женщине по имени Палладия, которую все врачи отказывались лечить из-за ее, казалось бы, безнадежного состояния. Верой и горячей молитвой святых братьев Господь исцелил смертельную болезнь, и Палладия встала с постели совершенно здоровой и воздающей хвалу Богу. В благодарность за исцеление и желая подарить им небольшой подарок, Палладия не кому не говоря отправилась к Дамиану. Она подарила ему три яйца и сказала: «Возьми этот маленький дар во имя Святой Животворящей Троицы, Отца, Сына и Святого Духа». Услышав Имя Святой Троицы, Дамиан не посмел отказаться.

Когда святой Косма узнал о случившемся, ему стало очень грустно, ибо он подумал, что брат нарушил их строгий обет, не брать плату за лечение. На смертном одре он дал указание, чтобы его брата не хоронили рядом с ним. Святой Дамиан также умер вскоре после этого, и все задавались вопросом, где должна быть могила святого Дамиана. Но по воли Божией произошло чудо. Верблюд, которого святые лечили от его дикости, начал говорить человеческим голосом: - «У них не должно быть сомнений в том, стоит ли ставить Дамиана рядом с Космой, потому что Дамиан принял яйца от женщины не в качестве оплаты, а из уважения к Имени Бога». Почтенные мощи святых братьев были погребены вместе.

Много чудес свершилось после смерти святых бессмертников. Жил, недалеко от церкви Космы и Дамиана, некий человек по имени Малх. Однажды он отправился в путешествие, оставив жену в полном одиночестве на долгое время. Он с молитвой доверил ее небесному покрову святых братьев. Но дьявол принял облик одного из друзей Малха и планировал убить женщину. Прошло некоторое время, и этот человек подошел к ней домой и сказал, что Малх послал его привести ее к себе. Женщина поверила ему и последовала за ним. Он привел ее в уединенное место, намереваясь убить ее. Видя, что бедствие грозит ей, она обратилась к Богу с глубокой верой. Тогда появились два свирепых мужчины, и дьявол отпустил женщину и убежал, упав со скалы. Двое мужчин повели женщину домой. В своем собственном доме, глубоко поклонившись им, она спросила: «Мои спасители, которым я буду благодарна до конца моих дней, как зовут, Вас?»

Они ответили: «Мы слуги Христа, Космы и Дамиана», и стали невидимыми. Женщина с трепетом и радостью рассказала всем о том, что с ней произошло. Прославляя Бога, она подошла к иконе святых братьев и со слезами на глазах возносила благодарственные молитвы за свое избавление. И с этого времени святые братья почитались как защитники святости и незыблемости христианского брака, и как дарители гармонии супружеской жизни. С древних времен их почитание распространилось и на Русь.

Бессребреных святых Косму и Дамиана Малоазийских не следует путать с Бессребреными Святыми Космой и Дамианом Римскими или Бессмертными Святыми Космой и Дамианом Аравийскими.

Хочу Всем пожелать обязательно иметь крепкое здоровье, быть добрыми и счастливыми! Чудесного настроения! Храни Вас Бог!

Категория: Ноябрь. | Добавил: ElenaKa (13.11.2021) | Автор: ЕленаКа
Просмотров: 41 | Теги: Бог, история, Спаси и Сохрани, Дай Бог, календарь, Богородица, традиции, храни вас бог, православие, душа, любящий бога, Святые Косма и Дамиан, врач, церковь, Икона, Бог любит тебя, Храм, христианин, вера, Храни тебя Господь, боже храни, приметы, ноябрь, Чудотворцы, 14 ноября | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar