ОТКРЫТКИ... - Каталог стихов
Главная » Статьи » Православный календарь. » Август.

29 августа - Спас Нерукотворный.


Праздник — в честь переноса 
Нерукотворного Образа Господа 
Иисуса Христа из Едессы в 
Константинополь в 944 году.


29 августа - Спас Нерукотворный.

Праздник — в честь переноса Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа из Едессы в Константинополь в 944 году. 
Нерукотворным образом именуют особенный вид изображения Иисуса, представляющий его лик на глиняной дощечке и на убрусе, что означает платок. По приданию церкви, иконы такого типа отображают образ Христа таким, какой он был при жизни, появившийся чудным образом. 

Есть предание рассказывающее о человеке, Авгаре, который болел проказой. Как то он обратился с просьбой к своему архиварию Ханнану отнести Иисусу послание. В послании он умолял Христа придти в Едессу и избавить его от болезни. Ханнан был живописцем и Авгарь попросил, если Христос сам ни как не сможет к нему прийти, нарисовать его образ и принести ему. И вот Ханнан стоит возле толпы людей, окружившие Спасителя и понимает, что к Иисусу ни как не пробиться и решает нарисовать его образ, взобравшись на большой камень. Заметив происходящее, Иисус попросил воды и умывшись вытер лицо платом или полотенцем на котором чудным явлением отобразился образ Иисуса Христа. Подойдя к Ханнану он дал ему полотенце и послание с ответом в котором было написано, что сам он не сможет прийти в Едессу, но пришлет вместо себя ученика. 


При помощи плата или же полотенца, Авгарь избавился от проказы, хотя ее отпечатки оставались на его лице, покуда не приехал апостол Фаддей. Он окончательно избавил Авгаря от болезни и по крестил его. 

Авгарь решил взять плат Христа и закрепить вместо языческого идола, над городскими воротами. К несчастью  у Авгаря был родственник, который стал язычником. Он жаждал уничтожить Спас Нерукотворный и епископы решили замуровать икону в стене, а в VI веке плат Христа чудесным образом нашел местный епископ. Для христиан, Спас Нерукотворный стал символом веры, он исцелял все человеческие недуги и не только физические, но и душевные. Тому пример Авгарь, за его веру он был избавлен от телесных и душевных недуг. 

Льняной холст с отражением лика Спасителя, длительное время хранили и оберегали в Едессе, так как он был главным сокровищем города. Правитель Константин VII выкупив образ Христа у Едессы, в 944 году, празднично перенес его в Константинополь. С тех времен день этот празднуется. Но во времена крестовых походов образ был утерян. 

Нерукотворный образ - это и есть истинное перевоплощение 2-го лица Троицы в образе человека. 

В этот день, люди на Руси старательно молились Всевышнему, а потом мужья, отправленные женами, шли с хлебом и солью в поле. Клали на тележку 3 снопа, а на них мешки с зерном, приготовленные для посева. В поле их уже ожидала детвора с пирогами и гречневой кашей. 

Народ этот день называли - Ореховым Спасом. Как раз в это время в лесу созревали орешки и люди начинали их собирать. Если набирали много орехов, то считалось, что год будет плодородным. Ну а если мало насобирали, то год будет скудным. 

Следили так же за тем, когда улетают птицы в особенности ласточки и журавли. Считали, ласточки должны улететь на юг в течении трех периодов когда праздновали Спас. А если журавли улетают до Спаса, то точно на Покров придут холода. 

Обычно люди в Ореховый Спас освещают зерно и пекут из него хлеб. Выпечкой конечно угощают своих соседей и просто раздают нуждающимся. По традиции чистили уже старые колодцы и освещали новые, после чего ходили в баню брав с собой ореховые веники. 

Спас Нерукотворный - это одно из первых изображений Иисуса Христа. Перед иконой часто молятся: о укреплении в вере, в разрешении жизненных проблем и о исцелении. 

Желаю Вам день провести в хорошем настроении. Сходить в храм, помолиться каждый о своем и чтобы все желания у Вас, исполнились! Счастья, удачи, 
здоровья и добра! Храни Вас Бог!

Категория: Август. | Добавил: ElenaKa (29.08.2021) | Автор: ElenaКа
Просмотров: 58 | Теги: храни тебя Бог, любящий бога, Храни тебя Господь, христианин, Хлебный Спас, традиции, история, православие, с ореховым спасом, День памяти, Бог, Спаси и Сохрани, Спас нерукотворный, Храм, Бог любит тебя, боже храни, август, приметы, храни вас бог, С праздником, вера, Дай Бог, Икона, церковь, душа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar