ОТКРЫТКИ... - Каталог стихов
Главная » Статьи » Православный календарь. » Август.

18 августа, день памяти святого Евсигния, для русских — Евстигней.


Родился Евстигней в Антиохии, 
в середине Ⅲ века. 60 лет он вел 
службу в римских войсках и пережил 
расцвет власти множества царей.


18 августа, день памяти святого Евсигния, для русских — Евстигней.

Родился Евстигней в Антиохии, в середине Ⅲ века. 60 лет он вел службу в римских войсках и пережил расцвет власти множества царей. 
По поверью,  Евсигний однажды в небе увидал чудесное явление - Крест, который был выложен из звезд. Этот знак говорил о том, что из всех битв он будет выходить победителем. 
В старости, когда он уже не служил, жизнь свою вел в молитвах, в смирении, в строгости поста и часто ходил в церковь. В то время начал править Юлиан Отступник. Он захотел возвратить бывшее великолепие идолопоклонству и начались гонения на христианских людей.
Евсигний оказался среди гонимых. На него донесли и он очутившись на суде, не молил о пощаде, а открыто поведал о грехах правителя против самого Господа, а также поставил ему в пример Константина Великого. За что Юлиан Отступник, не смотря на его возраст, который равен был ста десяти годам, приказал казнить. 

Теперь в этот день в деревнях и селениях, где уже сжаты зерновые, проводили особенный ритуал который защищал от нечистых сил. Рано на рассвете выходили на жнивьё и четыре раза проговаривали: «Мать Сыра Земля! Уйми всякую гадину нечистую от приворота, оборота и лихого дела» и поливали землю конопляным маслом. 
А еще умоляли землю, чтоб сохранила все посевы от снега и мороза. По окончанию ритуала, на поле кидали посуду с маслом.
За утром приходил день и дальше необходимо было в период жатвы найти стебелек с несколькими колосьями, идеально было найти с дюжиной - с двенадцатью колосьями, а в весенний период сева, кинуть первыми их в землю, чтобы урожай был богатый. 

Ячмень дробили, выпекли хлеб, также на стол к хлебу подавали квасок и сочный лучок с солью. Это было просто, но очень вкусно  и полезно для свежести кожи и тела. В этот день лук собирали, сплетали между собой и вешали в комнате для очищения воздуха. 

По этому дню люди узнавали какая погода будет в декабре. А чтоб выяснить, какова она станет в самые ближайшие дни, надо было пойти на закате в поле и громко крикнуть. Если эхо будет раздаваться из далека, то это к солнечной погоде, ну а если эхо слышится вблизи, скоро пойдет дождик. 

Хочу Всем пожелать провести этот день в здравии! Добра Вам и света! Храни Вас Бог!

Категория: Август. | Добавил: ElenaKa (29.08.2021) | Автор: ElenaКа
Просмотров: 17 | Теги: приметы, вера, церковь, храни тебя Бог, храни вас бог, традиции, день памяти святого Евсигния, православие, Храм, Спаси и Сохрани, Дай Бог, Храни тебя Господь, история, христианин, День памяти, Евстигней Житник, любящий бога, Икона, Бог любит тебя, Бог, боже храни, С праздником, душа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar